На главную milleon@yandex.ru  

Большой дворец
Хлебный дом
Галерея с аркой
Малый дворец
Оперный дом
Первый Кавалерский корпус
Второй Кавалерский корпус
Третий Кавалерский корпус
Готический мост
Фигурный мост
Фигурные ворота
Павильон Миловида
Павильон Нерастанкино
Русалкины ворота
Башня-руина
Беседка Храм Цереры
Гротесковые мосты
Церковь
Парк и пруды
Декоративные элементы и символы
История Царицыно
 
Контакты


Царицыно. Церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы Живоносный Источник. 1759-1765, 1883-1885 гг.


Церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы Живоносный Источник. Фото 2006 г. Царицыно.2006 г.

Церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы Живоносный Источник. Фото Л. Милеева. 2006 г. Царицыно. Фото 24 апреля 2006 г.

Первая деревянная церковь во имя Богородицы Живоносный Источник на этом месте была построена в 1680-е годы князем Галицыным, после чего сельцо Черная Грязь было переименовано в село Богородское. Следующий хозяин этой территории Д. К. Кантемир в 1722 г. построил храм с каменным основанием и деревянным восьмериком. Новый храм также был посвящен образу «Богоматери Живоносный Источник». В 1759-1765 гг. полностью каменную церковь построил сын Д.К.Кантемира Матвей. Церковь без крестов. Царицыно. 1956 г.Этот храм с некоторыми изменениями и сохранился до наших дней. В 1883-1885 гг по проекту П.Н.Лавина была расширена трапезная, над западным входом возведена ныне существующая колокольня, а с южной стороны устроен придел во имя иконы Богоматери Казанской, напротив основанного в 1761 г. придела Св. Дмитрия Солунского. После революции 1917 г. судьба этого Храма, как и многих других, была печальной. В 1932 г. его закрыли, а церковные реликвии и иконы в значительной части разграбили. Только небольшая часть из них попала в московские музеи.
В 1989 -1990 годах состоялась передача храма Русской Православной Церкви, он был отреставрирован и в 1990 году освящен.

Во время Великой Отечественной войны рядом с Церковью во имя иконы Пресвятой Богородицы Живоносный Источник в одном из частных домов Царицына жила Св. блаженная старица Матрона Московская (Матрона Дмитриевна Никонова). Будущая святая родилась в 1885 году в селе Себине Тульской губернии, в 20 километрах от Куликова поля, в многодетной семье - слепой, с сомкнутыми веками. Вид на Церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы Живоносный Источник из Большого царицынского дворца. Царицыно. 2003 г.В семнадцать лет у Матрены отнялись ноги. Говорят, что еще в детстве у Матроны проявились способности предсказывать различные события, и уже тогда к ней стали приходить люди за советом. В 1925 году Матрона уехала в Москву, где и прожила до самой своей смерти. В Москве Матрона скиталась по различным жилищам, переезжала с квартиры на квартиру часто накануне прихода милиции, так как жила без прописки. С именем Св. блаженной старицы Матроны Московской связано много легенд. Например, говорят, что она предсказала гибель в результате несчастного случая большевиков, пришедших разбирать царицынский храм, что и сбылось. Есть и легенда о том, что Сталин, в дни, когда немецкие войска уже подошли к Москве, просил у Матроны совет производить эвакуацию правительства из Москвы или нет. Матрона предсказала поражение немцев и эвакуацию не произвели. Умерла блаженная старица Матрона Московская 2 мая 1952 г. Похоронили ее Даниловском кладбище, а после того как в 2000 г она была причислена русской Православной церковью к лику святых, ее мощи перенесены в женский Покровский монастырь. Говорят что Церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы Живоносный Источник посещал и служил в ней Св. праведный Иоанн Кронштадский (в миру Иван Ильич Сергиев, 1829-1908), канонизированный в 1990 г.


Вид на Церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы Живоносный Источник из Большого царицынского дворца. Царицыно. 2003 г.

Вид на Церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы Живоносный Источник из Большого царицынского дворца. Фото Л.Милеева. 2003 г.

   2006-2014. Все права защищены. Использование любых материалов с сайта только с разрешения автора.